Le leader Arsenal, en course pour un premier titre depuis 2004, a roulé sur Bournemouth (3-0) samedi à Londres et repoussé à quatre points son actuel dauphin Manchester City, qui compte toutefois deux matches en moins.

Un pénalty de Bukayo Saka (45e), un but de Leandro Trossard (70e) et un dernier de Declan Rice (90e+7) ont permis aux "Gunners" d'empocher une quatorzième victoire en seize matches de championnat disputés en 2024.

Depuis la trêve hivernale, les Londoniens tiennent dans une cadence infernale avec 43 points pris sur 48 possibles, avec à la clé 51 buts marqués contre seulement 8 encaissés.

Arsenal compte 83 points, quatre de plus que Manchester City, avant ses deux derniers matches de la saison contre Manchester United à Old Trafford et Everton, à domicile.

City, le triple tenant du titre, conserve son destin entre ses mains, cependant, avant de recevoir Wolverhampton en fin d'après-midi (18h30) et d'aller à Tottenham le 14 mai pour un match en retard.

20 buts pour Saka

Samedi, Arsenal s'est montré patient et insistant dans une première période largement à son avantage, tant dans la possession que dans les occasions: 16 tirs (dont 5 cadrés) contre un seul (non cadré) pour les visiteurs.

Mais les Gunners ont parfois manqué de précision, comme sur cette frappe puissante de Declan Rice (38e), ou sont tombés sur un gardien vigilant, notamment quand le défenseur français William Saliba a enchaîné montée offensive, dribble et tir du gauche (18e).

Le portier adverse, Mark Travers, s'est cependant mis à la faute en accrochant le pied de Kai Havertz, lancé en profondeur par une passe parfaitement dosée du capitaine Martin Odegaard.

Du haut de ses 22 ans, dont 14 passés au club, Bukayo Saka a pris ses responsabilité sur pénalty (45e, 1-0) pour inscrire son vingtième but de la saison, toutes compétitions confondues.

Aucun joueur d'Arsenal n'avait plus atteint cette barre depuis Pierre-Emerick Aubameyang en 2019-2020 (29 buts). Le dernier Anglais à y être parvenu, sous le maillot rouge, était Theo Walcott en 2012-2013 (21 buts).

En seconde période, l'équipe de Mikel Arteta a un peu moins maîtrisé les débats, s'offrant quelques frayeurs défensivement. David Raya a dû s'employer devant Dominic Solanke (53e) et l'arbitre a refusé un but d'Antoine Semenyo (73e) pour une faute préalable de Solanke sur le gardien espagnol.

Mais les Gunners ont accru leur avance avec une passe décisive de Declan Rice pour Leandro Trossard (70e, 2-0) et un dernier but inscrit par le milieu anglais, recrue phare de l'été dernier, au bout du temps additionnel (90e+7, 3-0).